Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00

Отделка парной кедром

Если вы думаете над тем, стоит ли отделывать парную в бане кедром или нет, то хочу поделиться с вами своим опытом. Возможно, это поможет вам определиться.

В строительстве я очень давно — с 2009 года примерно. В 2015 я заказал первую пробную машину кедрового леса из Новосибирска. Эта древесина меня сразу впечатлила и не отпускает до сих пор до такой степени, что у меня почти не остаётся отходов. Даже самые мелкие кусочки идут на производство мебели, декора, полочек, вешалок и других аксессуаров для бани. Потому что выбросить такое дерево рука не поднимается.

Так что если ответить коротко, то — ДА, определённо имеет смысл обшить сауну кедровой вагонкой. Вы точно не пожалеете. Как не пожалел и я (собственную баню я строил себе из кедрового бруса). Всё волшебство кроется в свойствах этого дерева.

Свойства кедровой древесины

  • Теплопроводность

    Из всех хвойных пород кедр обладает самой низкой теплопроводностью – 0,095 Вт/(м*С). То есть он очень хорошо сохраняет тепло. Для парной это супер-свойство. Однако есть один минус — древесина сильно нагревается, нужно соблюдать меры предосторожности.
     
  • Цвет

    В кедровой древесине повышенное содержание железа, что предаёт вагонке красивый насыщенный красноватый оттенок. Со временем под действием высоких температур дерево станет ещё темнее, проступят жилки, получится очень красивая текстура.
     
  • Запах

    Через монитор я, конечно, не могу передать вам аромат кедра, но, поверьте, его ни с чем другим не спутаешь. Примечательно то, что аромат не выветривается и сохраняется на всё время эксплуатации — примерно как у можжевельника.

Вот скриншот отзыва нашей заказчицы:

скриншот отзыва

Я вам честно говорю: ни один клиент, который заказал парную из кедра, не пожалел о своём решении. Несмотря на мелкие минусы, куда уж без них.

Недостатки кедровой вагонки

Их, пожалуй, только два: относительно высокая стоимость и большое количество сучков, которые иногда могут «плакать».

Цена и правда кусается. В Центральном округе кедр не растёт, его приходится везти из Сибири, Алтая, Красноярска. Сами понимаете, что «Платоны», стоимость бензина, налоги не лучшим образом сказываются на цене. Придётся переплатить примерно 30% по сравнению с обычной бессучковой вагонкой А класса.

Бессучковой кедровой вагонки не бывает. Такое уж дерево. Мы сортируем вагонку и для отделки парной изпользуем максимально «чистенькую», однако и она довольно пятнистая. На фото можно посмотреть, как выглядит парная, обшитая кедром:

парная из кедра

 

Иногда (не всегда) случается так, что под действием высокой температуры некоторые сучки начинают смолить. Никакой функциональной проблемы в этом нет, но некоторых нервируют и расстраивают смоляные подтёки. С этим придётся смириться. Лично я уверен, что это сущая ерунда по сравнению с преимуществами кедра.

Для сравнения на первом фото парная из кедра, на втором — из осины:

парная из кедра

парная из осины

Для меня выбор очевиден :)

С уважением,
Дмитрий Глушаков

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.