Когда на сайте пишут «мы строим дома из профилированного бруса естественной влажности», сразу помечайте у себя в уме, что речь идёт о сыром брусе.

Когда-то мы строили из него практически все объекты — материал довольно дешёвый и распространённый. Все мелкие строительные компании закупались на производственной базе в г. Пестово Новгородской области. Там о качестве особо не заботились, важны были только объёмы. Не особо заботились о качестве и мы, пока не начали прилетать первые жалобы от клиентов — домики, построенные из сырого бруса, трещали по швам и превращались в решето буквально за год-два.

Примерно так выглядели стены через год:

Трещины в брусе естественной влажности

Почему появляются трещины?

Когда дерево срубили, его влажность может достигать 95%. Меньшее количество влаги в деревьях наблюдается зимой, именно поэтому считается, что древесина зимней заготовки лучше подходит для строительства. Пока бревно привезут с делянки, пока отсортируют, пока подадут на производство — проходит время. Влага постепенно испаряется, и в наше бревне содержится уже 65%. В процессе производства профилированного бруса количество влаги становится ещё меньше, и максимально низким оно становится во время хранения, но без термообработки никогда не станет меньше 20%. Именно такой материал и называют брусом естественной влажности.

Дерево прекрасно отдает и запасает воду. Обычно бюджетный сруб собирается на гвозди — венцы довольно жёстко фиксируются без возможности маневра для деформации. Но это не означает, что таким красивым дом останется навсегда. Когда сруб собран, начинается непременный процесс его усадки. Каждый венец может потерять 2-4 см. Снаружи брус сохнет гораздо быстрее, чем его сердцевина. Возникает существенное поверхностное натяжение, которое провоцирует растрескивание. Чем выше температура, тем больше трещин.

Однако трещины — это скорее просто эстетический недостаток. Они являются нормой и не являются какой-то катастрофой. Гораздо хуже обстоят дела со щелями в домах из бруса.

Почему появляются щели?

Щели между венцами также являются последствием процессов усадки. Выглядят они примерно так:

Щели в брусовых домах

То есть в некоторых случаях между венцами реально палец можно просунуть. Можно, конечно, законопатить, но красоты это не прибавит. Чаще всего образование щелей можно избежать. Возникают они от того, что брус под влиянием естественной сушки деформируется и просто зависает на гвоздях.

Что делать? Мы нашли этому решение, хоть и трудоёмкое, но эффективное. При сборке мы просверливаем отверстие под каждый гвоздь. Так брусья имеют возможность свободно двигаться туда-сюда и усаживаться как им угодно. То есть этакий бюджетный аналог пружинного узла.

Благодаря этой технологии щелей не возникает даже при строительстве из сырого бруса. У нас есть фотоотчёт от июля 2019 года — дом, построенный 7 лет назад нашей бригадой. Сегодня он выглядит так:

дом из сырого бруса через 7 лет

Да, трещины есть, но щелей — ни одной.

Плюсы и минусы

Попробуем свести все преимущства и недостатки профилировнного бруса естественной влажности в одну таблицу.

+ -

Стоимость — это самый дешёвый деревянный стройматериал.

Усадка до 5 %

 

Возможны деформации и изменение геометрии стен;

 

Возможно растрескивание (а значит нужна дополнительная отделка);

 

Возможно образование щелей (необходимость неоднократной конопатки стен — дополнительные расходы);

 

Без обработки начинает гнить через год.

Рекомендации Дмитрия Глушакова

Сейчас мы уже очень редко строим из сырого бруса. Нам даже пришлось завести собственное производство, чтобы делать сухой и клееный брус достойного качества, а не ипокупать неизвестно что у непонятных производителей.

И клееный, и сухой брус для наших клиентов на стройку мы отпускаем ПО СЕБЕСТОИМОСТИ. Предприятие маленькое и обслуживает только нужны наших заказчиков.

Итак, моё личное мнение:

По возможности откажитесь от строительства из сырого бруса. Ну серьёзно, разница по сравнению с прросушенным в камере брусом не так велика, а вот на качестве сруба она скажется колоссально.Особенно, если сделать компенсационные пропилы.

Если варианта увеличить бюджет нет, то стройте под усадку. Не начинайте отделку сразу, обождите пару лет — все косяки вылезут и их можно будет аккуратно убрать.

Требуйте делать сверления под гвозди.

Попробуйте найти профилированный брус с наплывом — лишний сантиметр по краям спасёт сруб от щелей.

Если я не убедил вас, почитайте статью «Какой брус лучше?», полистайте ForumHouse и не торопитесь с решением.

Ещё материалы по этой теме

Сухой брус с компенсационными пропилами
О профиле бруса с наплывом
Какой брус лучше для строительства?

Вам нужна консультация? Пожалуйста, обращайтесь!